Le vignoble Le savoir-faire
Notre cépage
Notre cépage
Notre cépage
Nos Le terroir
Notre cépage
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Nos Le terroir
Notre cépage
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Nos Le terroir
Notre cépage
Notre cépage
Notre cépage
Notre terroir passe autant par la nature que par le savoir-faire de l’Homme. Nous nous attachons à le valoriser pour vous proposer des produits de qualité.
De la vigne au verre, c’est l’engagement que nous avons pris et ce, sans intermédiaire. C’est pourquoi le domaine appartient à la charte des Vignerons Indépendants. C’est-à-dire que nous travaillons notre vigne en respectant la faune, la flore et notre terroir. Nous récoltons, vinifions et élevons nos vins au domaine. Et évidemment nous le partageons avec passion, que ce soit lors de la commercialisation mais également lors des dégustation avec vous.
Entre le vignoble d’Anjou et le vignoble saumurois, sur la commune de Doué-la-Fontaine. La famille Portier travaille la terre en profitant d’un terroir exceptionnel, riche en diversité.
Notre travail s’inspire des méthodes traditionnelles utilisées par les générations précédentes tout en innovant pour apporter notre pierre à l’édifice. Le domaine est ainsi certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2019. C’est une démarche qui valorise les agricultures raisonnées et durables, respectueuses de leur environnement. Cela garantit que nous réduisons au minimum l’intensité des pratiques viticoles sur notre environnement. Que nous respectons l’écosystème des parcelles où sont cultivées les vignes mais également au chai. De plus, nous favorisons la biodiversité en préservant des “corridors écologiques” qui permettent à la faune et la flore de s’y développer.
Situées sur la faille géologique entre le bassin parisien et le massif armoricain, les vignes s’épanouissent sur les coteaux et plateaux qui composent le vignoble. Sous terre, c’est une mosaïque de sols qui permet à nos cépages d’exprimer leur vraie nature. En effet, nos sols sont composés de schistes verts à gris-noir, de rhyolite, certains sont même témoins de la mer des Faluns âgée de 16 millions d’années. En effet, après son retrait elle laissa une roche détritique sédimentaire riche en débris coquilliers et en fossiles appelé le falun. Ce dernier compose, entre autres, les caves troglodytes de la région.
Nous cherchons à obtenir une qualité irréprochable, les vendanges se font alors au
rythme de la vigne. Nous allons donc attendre que la maturité soit à son optimum pour
récolter les parcelles. Ces dernières sont vendangées à la machine mais aussi à la main,
notamment pour les Crémants de Loire, les Coteaux du Layon et notre Gamme “Origine”.
Notre objectif est avant tout que chaque vin soit le reflet du travail, de la vigne jusqu’à la
bouteille en ayant sa propre palette aromatique.
Le domaine profite également de l’influence de l’Océan Atlantique et de la “douceur angevine” qui se caractérise par des températures douces ainsi que des
précipitations modérées tout en ayant des printemps et des étés secs. De plus, à la période automnale, ce climat permet à nos vignes situées sur les coteaux d’obtenir la pourriture noble tant recherchée pour l’élaboration de nos AOP Coteaux du Layon.
Chenin
Le Chenin ou “Pineau de Loire” est le cépage blanc typique de l’Anjou et 3ème cépage le plus planté en Val de Loire, il se plaît toujours autant sur nos sols et avec notre climat. Il donne des vins secs lorsqu’on le récolte en début de période de vendanges pour nos Anjou blanc ou bien des vins moelleux à liquoreux lorsqu’on le récolte en fin de vendanges pour nos Coteaux du Layon.
Le domaine profite également de l’influence de l’Océan Atlantique et de la “douceur angevine” qui se caractérise par des températures douces ainsi que des
précipitations modérées tout en ayant des printemps et des étés secs. De plus, à la période automnale, ce climat permet à nos vignes situées sur les coteaux d’obtenir la pourriture noble tant recherchée pour l’élaboration de nos AOP Coteaux du Layon.
Chenin
Le Chenin ou “Pineau de Loire” est le cépage blanc typique de l’Anjou et 3ème cépage le plus planté en Val de Loire, il se plaît toujours autant sur nos sols et avec notre climat. Il donne des vins secs lorsqu’on le récolte en début de période de vendanges pour nos Anjou blanc ou bien des vins moelleux à liquoreux lorsqu’on le récolte en fin de vendanges pour nos Coteaux du Layon.
Le domaine profite également de l’influence de l’Océan Atlantique et de la “douceur angevine” qui se caractérise par des températures douces ainsi que des
précipitations modérées tout en ayant des printemps et des étés secs. De plus, à la période automnale, ce climat permet à nos vignes situées sur les coteaux d’obtenir la pourriture noble tant recherchée pour l’élaboration de nos AOP Coteaux du Layon.
Chenin
Le Chenin ou “Pineau de Loire” est le cépage blanc typique de l’Anjou et 3ème cépage le plus planté en Val de Loire, il se plaît toujours autant sur nos sols et avec notre climat. Il donne des vins secs lorsqu’on le récolte en début de période de vendanges pour nos Anjou blanc ou bien des vins moelleux à liquoreux lorsqu’on le récolte en fin de vendanges pour nos Coteaux du Layon.
Le domaine profite également de l’influence de l’Océan Atlantique et de la “douceur angevine” qui se caractérise par des températures douces ainsi que des
précipitations modérées tout en ayant des printemps et des étés secs. De plus, à la période automnale, ce climat permet à nos vignes situées sur les coteaux d’obtenir la pourriture noble tant recherchée pour l’élaboration de nos AOP Coteaux du Layon.
Le domaine profite également de l’influence de l’Océan Atlantique et de la “douceur angevine” qui se caractérise par des températures douces ainsi que des
précipitations modérées tout en ayant des printemps et des étés secs. De plus, à la période automnale, ce climat permet à nos vignes situées sur les coteaux d’obtenir la pourriture noble tant recherchée pour l’élaboration de nos AOP Coteaux du Layon.
Chenin
Le Chenin ou “Pineau de Loire” est le cépage blanc typique de l’Anjou et 3ème cépage le plus planté en Val de Loire, il se plaît toujours autant sur nos sols et avec notre climat. Il donne des vins secs lorsqu’on le récolte en début de période de vendanges pour nos Anjou blanc ou bien des vins moelleux à liquoreux lorsqu’on le récolte en fin de vendanges pour nos Coteaux du Layon.
Le domaine profite également de l’influence de l’Océan Atlantique et de la “douceur angevine” qui se caractérise par des températures douces ainsi que des
précipitations modérées tout en ayant des printemps et des étés secs. De plus, à la période automnale, ce climat permet à nos vignes situées sur les coteaux d’obtenir la pourriture noble tant recherchée pour l’élaboration de nos AOP Coteaux du Layon.
Chenin
Le Chenin ou “Pineau de Loire” est le cépage blanc typique de l’Anjou et 3ème cépage le plus planté en Val de Loire, il se plaît toujours autant sur nos sols et avec notre climat. Il donne des vins secs lorsqu’on le récolte en début de période de vendanges pour nos Anjou blanc ou bien des vins moelleux à liquoreux lorsqu’on le récolte en fin de vendanges pour nos Coteaux du Layon.
Le domaine profite également de l’influence de l’Océan Atlantique et de la “douceur angevine” qui se caractérise par des températures douces ainsi que des
précipitations modérées tout en ayant des printemps et des étés secs. De plus, à la période automnale, ce climat permet à nos vignes situées sur les coteaux d’obtenir la pourriture noble tant recherchée pour l’élaboration de nos AOP Coteaux du Layon.
Chenin
Le Chenin ou “Pineau de Loire” est le cépage blanc typique de l’Anjou et 3ème cépage le plus planté en Val de Loire, il se plaît toujours autant sur nos sols et avec notre climat. Il donne des vins secs lorsqu’on le récolte en début de période de vendanges pour nos Anjou blanc ou bien des vins moelleux à liquoreux lorsqu’on le récolte en fin de vendanges pour nos Coteaux du Layon.